Виртуальная экскурсия по школьному музею


 pekalin_1 Центром работы по воспитанию учащихся на боевых традициях стал созданный в 1988 году музей боевой славы, посвященный героическому 873-му Смоленскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 33-й армии 2-го Белорусского фронта, который в июльские дни 1944 года вел ожесточенный кровопролитный бой с пятитысячной группировкой гитлеровских войск, пытавшейся прорваться из окружения к Минску.

 Музей был создан руками учащихся и педагогов Пекалинской школы, которые входили в клуб «ПОИСК». Школьники в ходе длительных поисков под руководством учителя истории Артемкова Н.Л. находили сведения о бойцах полка, с их помощью члены клуба восстановили боевой путь и ратные дела прославленного полка. Именно непосредственно участвуя в создании музея, в процессе поисков для него материалов, их изучения, систематизации, школьники приобщаются к героическому прошлому Советской Армии, впитывают опыт старших поколений, расширяют кругозор.

 Материалы музея и его экспонаты оформлены с любовью и со вкусом, они волнуют любого посетителя.

 Музей включает в себя 3 экспозиции.

pekalin_2  Первая посвящена героическому 873-му Смоленскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 33-й армии 2-го Белорусского фронта и людям, которые в нем служили. В витринах статьи фронтовых газет о подвигах полка и его воинов. А также экспонируется мемуарная, художественная литература, где получили отражение подвиги полка, а также фронтовые письма воинов своим родным. Отдельные стенды посвящены Героям Советского Союза, которые воевали в составе 873 ИПТАПа. Также здесь находятся военные билеты фрагменты снарядов, пулемета, автомата, складной нож, армейская фляжка, ствол ружья, гильзы, пулеметная лента, фронтовые письма, воспоминания, материалы из газет о «Минском котле» и людях принимавших участие в боях под Ротковщиной.

 Вторая экспозиция посвящена Герою Советского Союза Барамзиной Татьяне Николаевне. Здесь размещен следующий материал: фотографии Т.Н. Барамзиной, схема боевого пути ее полка, газетные статьи о ней и однополчанках. pekalin_3

Достойное место на стендах третьей экспозиции заняли наши земляки – командиры и солдаты, уроженцы деревень Пекалинского с/совета. В 3 комнате экспонируются воспоминания ветеранов и их награды, а также предметы быта и одежды, сочинения наших учащихся «Война в судьбе моей семьи». В музее боевой славы школы, проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводятся экскурсии, уроки мужества и внеклассные мероприятия с учащимися школы. Из собранных новых материалов оформляются тематические стенды-выставки, пополняются фонды. В целом в фондах и экспозиции музея насчитывается около 250 единиц хранения. Это документы, фотонегативная коллекция, фотографии, оружие, награды, личные вещи ветеранов, красноармейские книжки, удостоверения, фронтовые письма, художественная литература, барельефы, воспоминания и письма ветеранов, портреты командующих фронтами в период операции «Багратион».

БОЕВОЙ ПУТЬ 873 СМОЛЕНСКО-БРАНДЕРБУРГСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ОРДЕНА СУВОРОВА III СТЕПЕНИ АРМЕЙСКОГО ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА

 pekalin_4  Полк формировался в июле 1941г. в Москве /Митин городок/ на базе 251 зенитного артиллерийского полка. Закончилось формирование 5-го августа того же года и именовался он 873 зенитным артиллерийским полком. Он имел 5 батарей 4-х орудийного состава вооруженными 85 мм зенитными пушками образца 1939 года. 9-го сентября 1941г. полк прибыл под Вязьму и с ходу принял участие в боевых действиях по отражению авиации и танковых атак противника в составе 31 армии.

 Формировал и командовал полком в это время майор Степаненко. 27-31 декабря 1942 года в деревне Кислякова под Ржевом полк переформируется и перевооружается на 76 мм пушки образца 1942 года и стал называться 873 армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком в составе 31 армии.

 В сентябре 1943 года полк принимает непосредственное участие в освобождении города Смоленска. При освобождении Смоленска за мужество и героизм полк стал именоваться Смоленским.

 Стремительное наступление советских войск дало возможность освободить от фашистов, 2-го июля 1944 года наш районный центр Смолевичи, а 3-го июля – г.Минск. В окружении оказалось огромная 105-тысячная группировка фашистов, так называемый Минский «котёл». Наименование деревень Смолевичского района, которые оказались в этом «котле»: Студенка, Верхмень, Ротковщина, Пекалин, Пятилетка, Волма, Апчак. 4 июля в 9 часов вечера командир 873 полка Серов Константин Иванович получил приказ: перекрыть пути отступления фашистов на запад. Бой у деревни Ротковщина длился 13 часов, советские солдаты мужественно сдерживали неоднократные атаки фашистов.

 Во время этого боя было много уничтожено фашистов, взято в плен, но много погибло и советских солдат.

 В музее боевой Славы хранятся копии писем родным братьев Фесенко Леонида и Николая.pekalin_5

 Первое письмо родным было написано 24 июня 1944 года. Леонид пишет, что «…живет хорошо, питание хорошее, обуты, одеты. Мамочка можешь меня поздравить, я получил медаль «За Отвагу» буду ещё крепче бить гадов, до Победы. Хочу догнать Колю по орденам».

 Второе письмо датировано 7 июля 1944 года. Николай пишет «как ни тяжело, но сообщить надо. Я сейчас остался один 5 июля Лёня погиб смертью храбрых. После его смерти я еще крепче буду мстить фашистам, пока мои руки держат оружие, не будет рук – «загрызу зубами».

 За мужество и храбрость участники боёв у деревни Ротковщина получили многие правительственные награды, среди них 6 воинов получили звание Героя Советского Союза. Это Барамзина, Авдеев, Садаков, Серов, Теплов, Авакян. 873 артиллерийский полк был награждён орденом Красного знамени, за операцию «Минский котёл». 

 Приказом Верховного Главнокомандующего №058 от 5 мая 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования при овладении провинцией Бранденбург» всему личному составу объявлена благодарность, а полк стал именоваться Бранденбургским.

 11 июля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение заданий Командования в боях при прорыве обороны противника реки Одер и наступления на Берлин полк награждается Орденом Суворова III степени».

Таня Барамзина

 pekalin_6 Небольшая деревня Калита в Смолевичском районе. У развилки трёх дорог братская могила. Под сенью белоствольных берёз покоится прах воинов, сражавшихся здесь против фашистских захватчиков летом 1944г. Вместе с павшими бойцами похоронена и Герой Советского Союза ефрейтор Татьяна Николаевна Барамзина. В энциклопедическом справочнике «Навечно в сердце народном» ей посвящены следующие строки: «Родилась 19.12.1919г. в г. Глазов Удмуртской АССР. Из рабочих. Русская. На фронте с 1943г. Телефонистка, ефрейтор Т.Н. Барамзина отличилась при освобождении Минской обл. 05.07.1944г. В составе батальона направлена в тыл врага для выполнения боевой задачи. У д. Пекалин Смолевичского района батальон вступил в бой с противниками, которые пытались вырваться из минского «котла». Т.Н. Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 гитлеровцев. В блиндаж, где она оказывала помощь раненым, ворвались фашисты и забросали его гранатами. Девушка отстреливалась до последнего патрона. И была схвачена гитлеровцами. Погибла от пыток 5.07.1944г., но военной тайны не выдала. Похоронена в д. Калита Смолевичского р-на. Её именем названа улица в г. Глазове.»

 Местный житель Владимир Миронович Сержанович рассказывает медленно, спокойно, вспоминая события сорокалетней давности:

 - Еду я на лошади из леса, где мы прятались, когда начался бой. Побитых и в поле, и у дороги, что лесу после бури повалено. Больше всего фрицы. Так им и надо. Но и наших немало полегло. Может, думаю, кто ещё живой есть. Заберу, помогу. На Волме на откосе, вижу: дивчина в пилотке. Молоденькая. Красивая. Глянулось мне, будто шевельнулась. У меня аж сердце зашлось. Боюсь дотронутся. Она была вся искалечена….Даже смотреть страшно…

 Заплакал старый человек, вспомнив страшную картину фашистского зверства.

 - Когда наше подразделение отбросило гитлеровцев и подошло к блиндажу, - вспоминает ветеран 70-й стрелковой дивизии А. Деменьтьев – то возле него бойцы увидели скорбно склонившего голову мужчину. Он молчал, сжимая кулаки, роняя слёзы, смотрел на убитую Таню. Рядом с ней лежало 17 погибших воинов…

 Здесь, в Пекалине и была похоронена ефрейтор Барамзина и её боевые товарищи. А через несколько лет после войны их прах перенесли в братскую могилу, что возле д. Калига. У обелиска всегда лежат живые цветы. Свято чтят здесь память павших бойцов, память мужественной девушки. Многие годы красные следопыты собирают материалы о Барамзиной и других бойцах, отжавших свои жизни за счастье людей, за мир на земле;

 Почерпнутые из энциклопедического справочника данные, следопыты дополнили многими новыми фактами. После семилетки Таня Барамзина окончила Глазовское педучилище и работала учительницей начальных классов. Неукротимая тяга к знаниям привела её в Пермский государственный университет. Она мечтала о тех днях, когда будет передавать молодому поколению свои знания, полученные в высшем учебном заведении, о счастливой семье. Но её мечте не суждено было сбыться. На советскую землю ураганом обрушилась страшная война. Из газет и радиопередач Таня знала о тяжёлом положении на фронте, о кровопролитных боях с гитлеровскими полчищами. Эвакуированные в тыл люди с дрожью в голосе рассказывали о зверствах фашистов. С каждым днём Таня всё больше убеждалась в том, что она должна быть там и только там. И Таня Барамзина пишет письма, заявления в военкомат, в горком комсомола, горком партии. Но отовсюду приходят отказы. Тогда Барамзина пошла на курсы медицинских сестёр, полагая, что после их окончания быстрее попадёт на фронт. Наконец, осенью, 1943 года её просьбу удовлетворили, призвали в действующую армию. Вместе с группой таких же, как и она девушек направили в Подмосковье в Центральную снайперскую школу ЦК комсомола.

 Через несколько месяцев ефрейтор Татьяна Барамзина прибыла в 252-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, входившей в состав 33-й армии генерал-лейтенанта В.Д.Крюченкина. Таню направили в одну из рот 3-го стрелкового батальона, прикрепили для стажировки к опытному снайперу. Она научилась искусству маскировки, познакомилась с тактикой и повадками врага. За несколько дней боевой учёбы непосредственно на переднем крае Таня успела открыть счёт уничтоженных гитлеровцев – она отправила на тот свет троих фашистских солдат.

 - Тебе Танюша, можно доверить и самостоятельную охоту на врага, - сказал ей после доклада командиру роты её наставник. И Таня стала работать самостоятельно. Рано утром ещё затемно уходила она на задания. Место себе выбирала обычно на нейтральной полосе. Часто приходилось преодолевать заболоченные участки, не шевелясь лежать весь день, а то и по несколько дней подряд, чтобы выследить врага и уничтожить его.

 Однажды Барамзина получила задание уничтожить гитлеровского снайпера, который убил нашего солдата и двоих ранил. Начался поединок. Казалось все силы истощены, выдержка исчерпана. И всё же добилась своего. На исходе третьего дня, заметила как на нейтральной полосе, ближе к окопам противника шевельнулась ветка кустика. «К чему бы это? – подумала Таня. – Ветра то нет.» Оптический прицел помог ей ответить на вопрос. Выстрел Тани был точным. Вражеский снайпер больше не появился.

 Но вдруг случилось непредвиденное. В ответственный момент, когда надо было снять гитлеровского офицера, вместо цели увидела белое пятно. Таня рассказала об этом командиру роты, тот послал к врачу. Приговор был однозначен: «Увольнение из армии». Перенапрягать глаза нельзя – можно ослепнуть! И вот разговор у командира дивизии полковника М.М. Колесникова: - Что же будем делать Барамзина? – спросил он девушку, - Врачи запрещают Вам быть снайпером, настаивают на увольнении из армии.

 - Товарищ полковник, очень прошу оставить в батальоне. Могу быть связисткой, телефонисткой. Кем угодно, только не лишайте меня возможности бить врага.

 - Думаю, - вмешался в разговор начальник политотдела полковник Н.К.Герасимчук, - нужно удовлетворить просьбу Барамзиной.

 Так решалась дальнейшая судьба Тани. Она стала связисткой в своём батальоне.

 В конце мая 1944 года гитлеровцы контратаковали наши части. На участок, обороняемый 3-м батальоном, противник обрушил сильный артиллерийско-миномётный огонь. Барамзина обеспечивала в этот день связь командного пункта батальона с подразделениями. Связь то и дело прерывалась.

 С катушкой провода и телефонным аппаратом за плечами, со своей неразлучной снайперской винтовкой в руках Таня появлялась то в одном, то в другом месте и устраняла разрывы.

 Устранив очередное повреждение на линии, Барамзина возвращалась на командный пункт. За спиной раздалась серия взрывов – очередной налёт миномётной батареи врага. «Проверю ещё раз связь» - подумаоа она и подключилась к проводам. Штаб батальона отвечал – 2-я рота молчала. «Так и есть», - подумала она, - Снова обрыв. Взяв в руку провод, Барамзина побежала обратно, к тому месту, где только что рвались мины. Но что это? Впереди прикрываясь кустарником по дну оврага двигалась большая группа гитлеровцев, - Обходят командный пункт с тыла, обожгла мысль. И Таня со всех ног бросилась назад, чтобы предупредить командира.

 - Немцы обходят КП с тыла, - крикнула она, открывая дверь блиндажа;

 Все, кто был на командном пункте, бросились навстречу врагу. Вдруг командир батальона упал. Таня перевернула его на спину – он был убит. Тогда Барамзина, подняв над головой гранату, громко крикнула: - За мной! Бей фашистов! Гитлеровцы были уничтожены.

 4 июля 1944года штаб дивизии получил приказ выбросить на машинах в сторону Минска стрелковый батальон и перекрыть путь отходящим на запад немцем. С батальоном была и Таня Барамзина.

 Перед рассветом батальон занял оборону недаеко от деревни Пекалин. Только оседлали перекрёсток дорог, как появились гитлеровцы! Вместе со всеми воинами разила их Таня Барамзина из снайперской винтовки.

 Бой был тяжёлым. Появилось много раненых. Командир батальона приказал сносить их в большой блиндаж, что на опушке леса, а Тане поручил оказывать им первую медицинскую помощь, так как оба санитара были тяжело ранены.

 Перевязывая бойцов, Таня заметила, что к блиндажу приближаются фашисты. Она открыла по ним огонь, стреляла, пока были патроны. Потом подобрала автомат и продолжала защищать раненых. Вскоре диск опустел. В гитлеровцев полетели последние две гранаты. Наступила тишина. Фашисты осмелели. Их гранаты полетели в блиндаж, осколками которых Таня была ранена.

 Гитлеровцы учинили над ранеными дикую расправу. Допрашивали и Таню. Она молчала. Молчала и тогда, когда её кололи штыками, жгли огнём, били палками. Таню поставили на правом фланге раненых и расстреляли из противотанкового ружья, сильно боялись, что обычная пуля не остановит биение сердца советской девушки.

 Но и пуля противотанкового ружья, прожигающая крепкую броню не остановила биение горячего сердца Тани. Сделав шаг на встречу ей, Таня шагнула в бессмертие. Биение сердца патриотки, отдавшей жизнь за Родину, передаётся от поколения к поколению.

 Благодарные земляки воздвигли в Глазове памятник Татьяне Барамзиной. Её имя носят улицы не только в городе, где она родилась, но и в Подольске, что в Подмосковье, где училась снайперскому делу. Мемориальные доски в честь героини установлены на зданиях Пермского государственного университета и Глазовского пединститута.

 Скульптурное изображение Тани, установлено в одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.