Виртуальная экскурсия по школьному музею

Василий Феофилович Купревич.

Детские и юношеские годы.

kuprevich_1Василий Феофилович Купревич родился 24 января 1897 года в д. Кальники Смолевичского района, в доме деда Левона. До сегодняшнего дня дом не сохранился, на её месте – столетние дубы и берёзы.

Хлеба в семье не хватало. Кормились тем, что давал лес. А в семье четыре сына: Иван и Константин, Василь и Антон. kuprevich_2Дед Левон имел небольшой кусок земли. Это и вынудило отца Василия, Феофила, или как его звали в деревне Тахвиля, искать кусок хлеба в найме. Отец Василя устроился лесником у графа Лубенского, в местечке Софиевка в 30-ти километрах от Орши. С этого времени они живут в Софиевке, в лесной избушке. Игры и забавы для детей в лесу, игрушки все – лесные.

Родители всегда думают о том, как «вывести детей в люди»? Старшие сыновья Феофила учились. А вот судьба младших его волновала. Помог случай. У графа загорелся лес. Его никак не могли потушить, и только отец Василия смог придумать, как это сделать. В благодарность граф помог Василию учиться в Девятинской земской школе.

В школу Василий пошёл в 1906 годе. Ему было 9 лет. Ходить в школу нужно было 3 км, но это юному Купревичу не мешало. Первой учительницей была Нина Николаевна Сивицкая, большая любительницей и знаток природы. Спустя много лет учёный и биолог напишет в автобиографии: «Я низко склоняю голову перед моей первой учительницей Ниной Николаевной Савицкой, которая в тесной крестьянской хате научила нас, крестьянских детей, читать главную книгу человечества – книгу Природы. Ей я благодарен в выборе своего жизненного пути…»

В 1911 году отец везёт Василия учиться в сельскохозяйственную школу в местечке Смоляны. Василию исполнилось 13 лет, а он уже в людях. В Смолянах Василия перекрестили на новую фамилию. Он становится Купревичем, фамилия отца – Купрейчик. На новую фамилию получил он свой первый документ – аттестат школы. После окончания школы в Смолянах, он едет Петербург, чтобы поступить в школу юнг. Это был 1913г.

Школа юнг. Петербург.

kuprevich_3Школа юнг находилась на острове Котлин, в Кронштадте. Специальность моряка понравилась Василию. Учёба подходила к концу, когда началась империалистическая война. Молодых юнг направили на боевые корабли Балтийского флота. Купревич был направлен на миноносец «Самсон».

Этот период в жизни Купревича – это период формирования социальных и политических взглядов матроса В.Купревича. Об этом написал в книге «Брат Авроры» - Макс Зингер.

На «Самсоне» выбрали матросский Совет. Он поддерживал и пропагандировал идеи революции. Членам матросского Совета был выбрал и Василий Купревич. Он со своей командой миноносца «Самсон» принимал участие в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. В апреле 1918 года «Самсон» принимал участие в «ледовом» походе. В одной из боёв Купревич был тяжело ранен в правую ногу.

Госпиталь, гипс, доктора. Всё это выпало на долю Василия. Матрос В.Купревич был списан на берег. Он возвращается на родину – в деревню Кальники, где живут его родители.

Мирный труд деревенского учителя. Путь в науку. Президент АН БССР.

Василий Купревич приезжает в свою родную деревню Кальники, на родину родителей. Это было в 1918г. kuprevich_4

В Кальниках он знакомится с учительницей начальных классов Верой Александровной Буйвол. Все её знали и уважали за образованность, самостоятельность. Она умела делать всё: и вязать, и вышивать, и рисовать.

В августе 1919 г. Вера и Василий поженились.

kuprevich_5Оправившись от болезни, В,Ф.Купревич обратился в Борисовский поветовый отдел народного образования и получил должность учителя начальных классов в начальной школе д.Кальники. В 1924г. они переехали в Смолевичи с маленьким сыном Олегом. В.Ф.Купревич работал учитель природоведения, физики. Начинает печатать свои статьи, наблюдения в просветительских и краеведческих журналах «Асвета», «Наш край».

Много внимания молодой учитель Купревич отдаёт изучению грибной флоры. За время работы – Купревич собрал большое собрание грибной флоры, подготовил к печати научную работу «Грибы Смолевичского края». В ней приведён список 237 видов грибов. Эта работа стала визитной карточкой в большую науку.

В 1929 году приехал в Смолевичскую семилетку руководитель кафедры ботаники Института биологии АН БССР Михаил Николаевич Гончарик. Гончарик попросил Купревича подготовить рукопись и передать для публикации в работах АН. Вскоре первые научные работы учителя Купревича из Смолевич были напечатаны в ведомостях АН БССР.

Купревич В.Ф. заочно учился на агробиологическом отделении Московского института повышения квалификации кадров народного образования и успешно закончил его в 1931 году. В том же 1931 году Купревич зачислен в аспирантуру АН СССР в Ленинграде.

kuprevich_6 В 1934 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Физиология больного растения». Купревич В.Ф. в 1934г. возвращается на работу в АН БССР. К сожалению, он не встретил тут, на Родине хороших условий. Отсутствовала необходимая научная обстановка, лабораторное оборудование.

В 1938 году он покидает Минск и снова едет на работу в Ботанический Институт АН СССР. Работа идёт успешно. Но начинается Великая Отечественная война, блокада Ленинграда. Вы можете представить почти двухметрового человека, который в блокаду весил 48 килограмм. Таким был Купревич в блокаду в Ленинграда. В первой половине 1941 года В.Купревич защитил докторскую диссертацию на тему: «Физиология больного растения в связи с общими вопросами паразитизма».

В 1942г. он эвакуируется в Казань, Коми АССР, Среднюю Азию. И там неутомимый труженик продолжает свою работу. В 1949kuprevich_7 году Президиум АН СССР назначил В.Ф.Купревича директором Ботанического института АН СССР. В 1950 году присвоено учёное звание профессора.

В 1952 году он возвращается в Белоруссию. В январе 1952 года Купревич единогласно был избран президентом АН БССР. 17 лет руководил он АН БССР. Под его руководством открыты новые институты: этнографии и фольклора, микробиологии, торфу, экспериментальной ботаники. Напечатал 56 научных работ. В 1966 году выдана монография «Почвенная энзимология». Об урожайности и ферментах почвы. Эта работа получила высокую оценку и широкую поддержку в научных кругах. В 1969 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил В.Ф.Купревичу звание Героя Социалистического Труда. \

В начале марта 1969 года был приглашён в Москву, на общее собрание АН СССР. Дорога в Москву оказалась последней. Назад он уже не вернулся. В Москве ему неожиданно стало плохо. Смерть наступила 17 марта 1969 года.

Его похоронили в Минске, на Московском кладбище. На гранитной плите надпись: Матрос Октябрьской революции. Президент АН Беларуси.

Постановлением Совета Министров БССР от 18 июня 1969 года средней школе №1 было присвоено имя В.Ф.Купревича.

В.Ф.Купревич награждён 2-мя Орденами Ленина, орденом Красного Трудового Знамени, орденом «Знак Почёта