DSCN6154Уходящий 2014 год был богат на различные события. Но одним из самых знаменательных стало празднование 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Не легко оно давалось, много солдат и мирных жителей навсегда осталось на той войне. Не исключением стал и наш район, ставший эпицентром «Минского котла». За мужество и героизм многие участники освобождения получили звание Героя Советского Союза. К сожалению, некоторые – посмертно. История Великой Отечественной войны, не смотря на все большую отдаленность, будет еще не раз дописываться и пополняться новыми фактами, рассказами. И это благодаря энтузиастам, которые по крупицам их собирают.

Настоящим подарком для Пекалинской базовой школы стал визит редактора-составителя многотомного издания «Героическая история 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени дивизии (второго формирования)» Анатолия Ивановича Фитисова из городского поселения Московский, Ленинского района, Московской области. Это одно из воинских формирований, принимавших участие в освобождении Смолевичского района. В 1981 году в средней школе № 2064 города Москва был открыт Музей боевой славы 70-й стрелковой дивизии, где нашли свое отражение и события, происходившие на нашей Смолевиччине. Ожесточенные бои между дивизией и немецко-фашистскими захватчиками проходили и в районе деревень Пекалин и Шеметово. Во время одного из них, 5 июля 1944 года, погибла телефонистка батальона 252 стрелкового полка дивизии, ефрейтор Татьяна Барамзина, а в 1945 году ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В Пекалинской базовой школе уже много лет работает Музей воинской славы, которым руководит учитель истории Николай Леонидович Артемков. В нем собраны и материалы о Татьяне Барамзиной. Именно поэтому Анатолий Иванович захотел приехать в Пекалин. На память он подарил школе свои книги, вошедшие в многотомник. В них собраны воспоминания ветеранов от рядовых солдат до полковников и генералов, материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (журналы боевых действий, боевые приказы, оперативные сводки штабов, донесения, наградные листы, материалы по изучению опыта войны, информация из дивизионной газеты «В атаку» и многое другое), картографический материал, перечень населенных пунктов, освобожденных дивизией. Источники издания также базируются на протоколах показаний немецких военнопленных, записных книжках и дневниках немецких солдат и офицеров.

Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Учащиеся школы и руководитель музея провели познавательную экскурсию. Неутомимая работа по сбору информации о военных событиях, происходивших в Смолевичском районе, не дает прервать связующую нить между подвигом наших героев-отцов, дедов и нынешним подрастающим поколением. Это очень здорово, когда ребята интересуются своей историей, помнят и чтят память героев Великой Отечественной.

- Для меня сегодняшний день очень волнительный, - сказал на прощание Анатолий Иванович.- Я побывал на месте, о котором читал в книгах и слышал в рассказах ветеранов. К сожалению, мне не удалось привезти Александра Даниловича Мартынчука – участника здешних военных событий и последнего человека, который видел Татьяну Барамзину живой. Ему уже девяносто два года, а дорога не близкая. Я благодарен всем за теплый прием. Надеюсь, что это не последняя наша встреча.