Виртуальная экскурсия по школьному музею

 Виртуальная экскурсия по школьному музею Вы находитесь в историко-краеведческом музее Озерицкослободской школы.

ozericko_1

 В нём представлены следующие экспозиции:

 1. Быт крестьян Беларуси XIX начала XX столетий;

 2. Развитие Озерицкослободского сельсовета в 1918-1940 гг.;

 3. Наш край в годы Великой Отечественной войны;

 4. История Озерицкослободской школы;

 5. Детское творчество.

 В XIX начале XX веков крестьяне жили очень бедно. Хозяйство было полунатуральным. Это значит, что почти всё необходимое для семьи (продукты питания, одежду, обувь, мебель, другие предметы быта) крестьяне производили сами. Предметы быта крестьян вы можете видеть в первой экспозиции нашего музея. Это экспонаты, связанные с прядением. Пряли нити из льна, конопли или шерсти. Здесь представлены льномялка, прялка, мотовило... Затем из нитей ткали полотно. Отдельные приспособления для ткачества также есть в нашем музее: набивалки с бёрдом, челнок. На витринах размещены различные виды полотна, предметы одежды, обувь крестьян. Обратите внимание, что почти все предметы быта были деревянными: жернова для размола зёрен, ступа, корыто, прялки, улей и т.д. Крестьяне использовали в качестве материала то, что давала природа. А вот ещё предметы гончарства: кувшины, спарыш. Изготовлены они мастерами из глины.

ozericko_2

 В конце XVIII века английский путешественник Уильям Кокс, посетивший Россию в 1778 году, так описал нашу местность: «От Минска до Смолевич не более 30 миль, но этот переезд показался нам очень утомительным. Дороги плохи, а жилища крестьян – жалкие лачуги, где единственная мебель – стол, посуда – разбитый глиняный горшок и готовили еду, и ели из него же. Дом освещала смолистая лучина, которая была воткнута в стену за столом...»

ozericko_3

 В ХIХ веке положение крестьян мало улучшилось. Его усугубила война 1812 года с Наполеоновской армией. Французские войска прошли дважды через нашу местность: вначале наступая на Москву, а затем разбитые войска Наполеона возвращались обратно.

ozericko_4

 В 1861 году было отменено крепостное право. Его отмена ускорила развитие хозяйства, но в первую очередь промышленности. Так в Смолевичах в 1904 году работал лесопильный завод, фабрики деревянных гвоздей и колодок для обуви, стекольный завод.

 Деревня Слобода относилась к Смолевичской волости Борисовского уезда. В 1906 году здесь было построено здание школы, существовала православная церковь, кузница, трактир.

ozericko_5

 Но положение крестьян эти перемены не изменяли к лучшему. Поэтому усилилась революционная борьба рабочих в городе и крестьян на селе.

 В результате Октябрьской революции 1917 года в России была свергнута царская власть и установлена власть Советов.

 Следующая экспозиция музея посвящена развитию Озерицко-Слободского сельсовета в 1918-1940 годах. Остановимся на главных событиях этого периода. В 1924 году было произведено административное деление страны. Был создан Озерицкослободской сельский совет Смолевичского района, который до 1930 года входил в состав Минской округи, а с 1938 года до сегодняшнего дня входит в состав Минской области.

ozericko_6

 Земля вначале была роздана крестьянам. А затем появилась идея объединить мелкие крестьянские хозяйства в коллективные. На территории нашего сельского совета первое товарищество по обработке земли было создано в 1927 году в д. Скураты. Сплошная коллективизация, т.е. образование колхозов, началась с 1930 года. К 1932 году в Слободском сельсовете насчитывалось 11 колхозов, т.е. практически по одному в каждой деревне. В колхозах не было техники, работали на лошадях, сеяли и убирали урожай вручную. А уже в период с 1930 по 1940 годы в хозяйствах появились трактора, а профессия тракториста стала одной из самых почетных на селе. Вот почему на витрине вы видите фотографии первых трактористов.

 Только стал налаживаться мирный труд, как на нашу страну вероломно напала Германия. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а уже через 4 дня Слобода была занята фашистами, устанавливающими новые порядки. На улицах появились объявления о смертных казнях....

 За период оккупации немцы угнали на каторгу в Германию из Смолевичского района 5 тысяч человек. Фашисты расстреляли, сожгли и повесили в нашем районе более 7 тысяч человек. Конечно же, смириться с этими зверствами люди не могли. Поэтому на оккупированных территориях создавались подпольные группы, партизанские отряды.

ozericko_7

 Одному из участников подпольной группы посвящен целый стенд и альбом. Это бывший директор Задомлянской школы Мрочек Александр Иванович. В д. Задомля, возле здания школы, в березовой роще ему установлен скромный памятник. Подробнее узнать о деятельности этого человека вы сможете, познакомившись с материалами альбома.

ozericko_8

 Одна из витрин знакомит нас с участниками партизанского движения. Многие жители Слободского сельского совета были партизанами отрядов бригады «Дяди Коли», которая действовала на территории Смолевичского, Логойского, Борисовского районов. Партизаны в тылу немецкой армии подрывали ее мощь.

 ...Война нанесла огромный урон нашей стране. Однако, начиная со Сталинградской битвы (1942-1943 гг.) перевес сил стал складываться в пользу Советской армии. Враг начал отступать. В июне 1944 года развернулась широкомасштабная операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецких захватчиков. Операция увенчалась успехом. На стенде вы видите карту, показывающую как развивались военные действия. 3 июля – День освобождения республики от фашизма. В память об этой победе в Беларуси воздвигнуто множество памятников и обелисков. Но самый величественный из них Курган Славы. Он – олицетворение благодарной памяти о мужестве и героизме участников освобождения Беларуси.

ozericko_9

 Ветераны и молодежь, жители Беларуси и гости нашей страны приезжают к нам, чтобы посетить Курган Славы и поклониться памяти павших героев.

 Следующая экспозиция посвящена истории Озерицкослободской школы и людям, отдавшим свой труд воспитанию подрастающего поколения. В «галерее трудовой славы» размещены портреты учителей проработавших в школе 20, 30 и более лет. С течением времени изменялась школа. Первые упоминания о ней встречаются в 1893 году. Находилась она в наемной избе, и обучалось в ней только 8 человек. В 1906 году был построен отдельное здание для школы. Сохранились сведения о первой назначенной учительнице Янович Марии Константиновне, которая проработала в школе до начала Великой Отечественной войны.

ozericko_10

 В 1926 году (согласно переписи) в д. Слобода насчитывался 131 двор, 725 жителей, трудовая школа первой ступени (2 учителя, 117 учеников), изба-читальня.

 В 1931 году школа стала семилетней, как и многие в районе.

 В 1933 году за средства населения было построено новое здание школы. Районный отдел образования отпустил 15 тысяч рублей для приобретения школьного инвентаря и пособий. Были оборудованы физкабинет и политехническая мастерская.

 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже через шесть дней фашистские захватчики были в Слободе. Началась оккупация. В этот период школа практически не работала…

 В день освобождения деревни от фашистов 3 июля 1944 года здание школы было сожжено. Пришлось налаживать учебу детей в отдельных неприспособленных зданиях. После оккупации школу открывал Селезнев В.П., партизан бригады «Смерть фашизма» и некоторое время (до выздоровления после ранений) работал в ней… В 1961 году школа, как и все, стала восьмилетней.

 В 1963 году для нее было построено новое здание. Оно существует и сейчас. В настоящее время в нем временно расположены школа Искусств и православная церковь.

 Однако и это здание к 1980 году перестало вмещать учеников. В деревне стали строиться новые трехэтажные дома, детский сад, тепличный комбинат и т.д. Деревня газифицировалась. Увеличивалось количество жителей… Новое время требовало новой школы.

 Современное здание Озерицкослободской школы было построено в 1981 году (проект архитекторов В. Новикова и В. Темнова). Рассчитано оно на 500 учащихся. Вместе с торговым центром, общежитием, жилыми многоквартирными домами формирует общественный центр деревни.

ozericko_11

 Новое здание встретило учеников 10 января 1982 года.

 Реформы образования изменяли структуру школы. В настоящее время она 11-летняя. В ней обучается 320 учащихся и работает 42 учителя. Школа, кроме своей непосредственной образовательной функции, продолжает многолетние традиции по духовному, эстетическому, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 Раздел «Детское творчество» как бы является логическим завершением нашей экскурсии по музею. Народные промыслы крестьян претерпели изменения в наше время, однако народные традиции продолжаются новыми поколениями.

ozericko_12

 Есть умельцы, которые сами увлекаются изготовлением изделий из различных природных материалом и увлекают своим творчеством детей.

 В экспозиции представлены работы по объемному соломоплетению, панно из соломки, изделия из дерева.