Очень часто родители, отпуская своих детей гулять во двор, не думают, что опасность может подстерегать их детей прямо под ногами. Дети, в силу своего любопытства, стараясь заглянуть во все укромные уголки городского двора, не думают о своей безопасности.
Особую опасность таят в себе подземные инженерные коммуникации различного назначения. Для их обслуживания и контроля оборудованы колодцы. Чтобы в них не попал никто, кроме специалистов, устанавливаются люки. Они должны быть прочными, безопасными, тщательно закрытыми. Однако иногда на улицах, посреди дворов и тротуаров можно наблюдать опасные «пропасти», которые длительное время остаются открытыми. В лучшем случае их огораживают или прикрывают досками, в худшем — они становятся «ловушками» для людей.
Наибольшую опасность незакрытые и полузакрытые люки представляют для детей. Ребенок при падении может не только погибнуть в результате полученных травм, но и утонуть в магистральной канализационной трубе. Из-за любопытства дети могут залезть в колодец для того, чтобы ознакомиться с его устройством и содержимым. Последствия таких действий трагические.
Самыми опасными считаются ливневые и водопроводные канализации. Они очень глубокие (до 6 метров) и, как правило, с торчащей арматурой внутри. Поэтому родители должны объяснить ребенку, насколько опасны игры как возле, так и на канализационных люках.
Довольно часто спасателям, также рискуя своей жизнью, приходится оказывать помощь людям, которые пострадали при копке, дезинфекции или чистке колодцев на частных подворьях. Смертельную опасность для людей, спустившихся внутрь, представляют скапливающиеся в шахтах ядовитые концентрации газов — пропана, сероводорода, углекислого газа. Их вдыхание приводит к мгновенной потере сознания или гибели. Поэтому, как только возникают первые признаки сонливости, головокружения, начинают слезиться глаза или ощущается недостаток воздуха, нужно сразу подниматься на поверхность. Если же возникает необходимость спуска рабочих в колодец, необходимо соблюсти меры безопасности.
Специалист ГПиО Смолевичского РОЧСМолчанова Н.В.