Виртуальная экскурсия по школьному музею

 Краеведческий музей Зеленоборской средней школы, Смолевичского района открыт 17 июня 1985г. к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Музей создавал коллектив учителей и учеников Зеленоборской средней школы. Сбором материалов для музея занимались классные руководители вместе со своими учениками. Они посещали ветеранов войны и труда, записывали их воспоминания. Осуществлялся сбор материала не только по истории Великой Отечественной войны, но и по истории завода «Зеленоборский» и истории посёлка и поселкового Совета. Первым руководителем музея была Никитенко Нина Егоровна.

 В музее имеются пять основных экспозиций:

 а) боевые дела наших земляков;
 б) история завода «Зеленоборский» (т/п «Смолевичское»);
 в) история школы;
 г) природа родного края;
 д) «белорусская хатка».
zelenobor_1

 Музей располагает 244 экспонатами основного фонда. Это фотографии, письма, воспоминания, грамоты, медали, снаряды, гильзы, каски.

 Фонды музея постоянно пополняются в результате поисковой работы учащихся школы.

 Большую роль играет музей в учебно-воспитательной работе школы.

 Всякий раз, приближаясь к посёлку Зелёный Бор, подумаешь: а лось ещё встречает путников на опушке? И светлое чувство охватит, когда из-за поворота, прямо у дороги, возникает среди деревьев образ гордого красавца, правда, выполненного в металле. Но издали, в зелени, он кажется живым, настоящим. В нашем лесном краю лоси были частыми гостями, да и много лет, словно легенда, передаётся в посёлке воспоминание о том, как спасали зеленоборцы лося, завязшего в трясине. Это событие запечатлили на старых фотографиях, которые хранятся в нашем музее.

 Природа родного края

 Может быть, именно поэтому лесной красавец стал символом посёлка. Территория посёлка Зелёный Бор находится в границах лесной зоны. Здесь преобладают сосновые и мелколиственные леса. Сосновые боры, берёзовые рощи голубые озёра придают привлекательность и неповторимость нашей природе. В окрестностях Зелёного Бора находятся озёра: Святое, Песочное, Рыбочное. Богат наш край и торфяными запасами. Сначала посёлок был безымянным. Кто называл Строительно-Монтажным Управлением, кто Рова. Название Зелёный Бор ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета БССР только в 1958 году.

История предприятия

 Посёлок и завод неотделимы.

zelenobor_2

 В глуши, в болотах создавалось промышленное производство, а рядом рос посёлок. Пятьдесят лет со времени их основания, их рождения – совсем немного времен для истории. Какой бы ни была история – интерес к ней велик: кто же вбил первый колышек, заложил первый камень в фундамент, с чего начиналась биография предприятия, посёлка?

 Накануне Великой Отечественной войны встал вопрос о строительстве в Жодино электростанции, работающей на местном топливе – торфе, а вместе с ней и создании предприятия по добыче торфа. Первый посёлок торфодобытчиков планировался в деревне Судобовка, что рядом с Жодино. Однако война отодвинула эти планы. К ним вернулись в конце 40-х годов, когда понемногу стали залечиваться военные раны. Создание торфопредприятия в урочище Дедино. Это была усадьба лесника Болеслава Карловича Кавецкого. За помощь партизанам всю его семью – отца, мать, жену, сестру и четверых малолетних сыновей в ноябре 1942 г. сожгли фашисты.

 Потом, уже в 1959 г., зеленоборцы установили на их могиле памятник.

 Согласно договору № 152 от 13 августа 1948 г. Московский научно-исследовательский институт «Гипроторф» разработал технический проект на строительство торфопредприятия «Смолевичское». Распоряжение Совета Министров СССР о создании т/п «Смолевичское» появилось в ноябре 1949 г., а первые тонны торфа были добыты в 1951 г. Штаб строительства размещался в деревне Островы в землянках. Строители также жили в землянках и палатках. Первый барак был построен по улице Зелёной. На подготовленные поля добычи вышли первые фрезерные машины, но ручного труда было ещё много. В вагоны торф грузили корзинами. Работали в основном женщины, их руками заготавливалось топливо, необходимое для работы Смолевичской ГРЭС в Жодино.

 В 1986 г. по договорённости с датской фирмой «Хартманн» на предприятии был осуществлён запуск линии по выпуску торфяных горшочков. В 1989 г. торфопредприятие «Смолевичское» было переименовано в Зеленоборский завод по переработке торфа. В настоящее время завод специализируется на производстве бугорчатой прокладки для упаковки транспортировки и хранения яиц, которая освоена на линии по выпуску торфяных горшочков и стала основным видом продукции завода.

 Партизанское движение

zelenobor_3

 Наверно нет такого места в Беларуси, которое не затронула бы война. Зеленоборские леса являлись местом дислокации партизанской бригады «Разгром». Остались тут партизанские могилы. Отрадно, что не были они забыты. Ученики нашей школы ухаживают за партизанским кладбищем «Лесное». В результате поисковой работы установлены некоторые фамилии партизан, захороненных на кладбище «Лесное» – это Шклянко Константин Кондратьевич (подрывник диверсионного отряда) погиб в 1942 г. Шклянко Пётр Кондратьевич (погиб в 1942 г.). Маляревич Владимир Матвеевич рядовой партизанского отряда им. Ворошилова. Погиб в 1944 г.

 Отдельно представлена этнографическая экспозиция «белорусская хатка». В ней представлены предметы быта белорусов.

zelenobor_4zelenobor_5